網域的類型及選擇

我們在網頁設計的時候,常遇到幾個感覺不是很重要但又很彆扭的問題是:

  • 本來就沒有網站,要全新一個,該選擇哪個網域或網址呢?
  • 我已經有網站了,要做另一個,該選擇新的網域或子網域?

以上只是簡單2個情境,當然還有更複雜的情況。比如我們擁有2個網站,網站A以及網站B。網站B原本的內容不想再提供服務,但又想讓網站B的客人在進入網站B時導流到網站A,這時候就要用到網域寄放的技術。以下我們就網域的類型做簡單的介紹,Chris也會盡量在符合多數人的情況下,給予該選擇什麼網域比較適合的建議。網站網域 

頂級網域

頂級網域也稱為一級網域,舉例來說玩構網路的網址是 https://www.iwangoweb.com/,前面的 "www" 是屬於子網域,而後面的 iwangoweb.com 就是所謂的一級網域。

裸域

早期網站興起時,網址大部分都會加上 www,像是 https://www.iwangoweb.com/。而近幾年不少網站會將網址改為 https://www.iwangoweb.com/,有目的去除掉前綴的 www,這就是俗稱的裸域。 裸域之所以會流行,主要是因為"簡潔"的網址,讓目標使用者的體驗更佳良好。若今天讀者朋友本身並沒有網站,想要重新申請一個全新網域時,該用 www 或是裸域沒有 www 呢?Chris的建議是不論在網站速度或是SEO上都沒有影響,端看您的個人偏好。以Chris自己來說,若本身頂級網域就已經夠長了,比如說 iwangoweb-technology.com,那我會選擇使用裸域 https://iwangoweb-technology.com/ 為什麼?因為看起來比較舒服...

子網域

子網域也有人稱為次網域,目前市面上的主機商大多都提供可綁許多的子網域,您可以設定不同的子網域連結到同一個網站,也可以讓每個子網域都是不同的網站。 這邊說明一下子網域對 SEO的影響,因為 Google在評比網站在某個特定"關鍵字"中的排名(Ranking)時,是以"網域"為單位,而子網域與頂級網域視為相同一個網域,所以若同時在頂級網域與子網域這2個網站都置入雷同的內容,那在 SEO上是會吃虧的... 

網頁設計seo

那什麼情況下適合用子網域呢? 如果今天我們已經擁有一個頂級網域,不想要重新租用新的網域以方便管理,而這個新的網站只是要拿來用做類似"作品集"、"測試用"或是"純教學"的目的時,就可以考慮使用子網域。

網域寄放

網域寄放也可以稱為網域指向,不論您寄放了幾個網域,或是訪問任何一個寄放的網域,出現的內容都和主網域名稱一模一樣。通常會用到網域寄放的情境如前面所描述,有2個不同網域的網站,其中一個網站網域已經不再使用,都又想保留 SEO權重或是希望留住該網站的舊客戶,就可以使用網域寄放。 例如我們可以把 iwangoweb.org、iwangoweb.tw、iwangoweb.com.tw,全部寄放到 iwangoweb.com,使用者看到的都是 iwangoweb.com 這個網站的內容。

附加網域

網域寄放和附加網域很容易讓許多人搞混,他是可以讓使用只租一個虛擬主機空間,卻可以用不同的網址架設不同的網站,而該網頁則是存放在主機空間內的一個資料夾。 例如在 iwangoweb.com 這個空間內新增了一個 iwangoweb.org 的資料夾,一般來說連結到這個資料夾內容的網址會變成:https://www.iwangoweb.com/iwangoweb.org/;但是我們可以透過附加網域的功能讓該網頁網址變成:https://www.iwangoweb.com 有些人也許會認為既然可以用子網域做到一樣的功能了,為什麼還要另外用附加網域,主要是子網域非一級網域,所以對於SEO不會有任何幫助;附加網域則可以綁一級網域為網站加分。

結語

看完以上網域的類型以及選擇上的介紹,不知道大家是否在進入到網頁設計之前,對於網站網域上的知識又更清楚了一點?選擇了適合的網域不僅可以在 SEO上加分,更可以讓網站用戶的體驗更加良好。花一點時間弄懂網域相關知識,絕對值得!

Written by 高雄網頁設計SEO專家團隊


Anna雅婷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()